注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安周末去哪儿玩

西安周末去哪儿玩微信公众号:WDQ1042028869官方Q群305511391

 
 
 

日志

 
 
关于我

提供西安全城吃喝玩乐全攻略,西安美女帅哥,吃货,美食,酒吧,户外,大学生,交友,聚会,城事儿,西安不大不小的城市却有又孤又单的身影,无论你周末在哪?钟楼,大雁塔,小寨,大学校园还是秦岭终南山?总该有伙伴有个朋友,有个周末,我们在一起!吃喝玩乐!官方活动内容 :聚会,交友,逛街,跑步,户外,爬山,钓鱼,烧烤,火锅,桌 球,酒吧,k歌,摄影,旅游

网易考拉推荐

【转载】专家:中国地方债已失控 新债还旧债总有一天还不上  

2013-04-17 19:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:中国地方债已失控 新债还旧债总有一天还不上

近期IMF、穆迪、惠誉及高盛等外资行纷纷表达对中国政府债务的担忧,尤其是地方政府债务和影子银行体系。尽管中国债务问题有如狼来了的呼唤一样响彻多年,似乎也一直未能掀起大的风波,但这次是中国审计行业的高层对FT称,地方政府债务已经“失控”,可能引发比美国住宅市场崩溃更大的金融危机。

中国最大的内资所之一的信永中和会计师事务所董事长张克在接受FT采访时表示,由于(对风险的)担忧,信永中和已经全面停止承接地方债务发行的审计工作。他同时兼任中国注册会计师协会副会长。

“我们对一些地方政府的债券发行进行了审计,发现它们非常危险,所以我们就退出了,”张克在接受采访时表示。“多数没有强大的还本付息能力。情况可能变得非常严重。”

他还说道:“情况已经失控。有可能发生危机。但由于这些债务得到展期,现在成了长期债务,因此危机爆发的时机存在不确定性。”

正如FT所言,作为一名体制内人物发表如此严厉的言论是罕见的。

据FT统计,2013年第一季度,地方政府旗下的投资公司发售了2830亿元人民币债券,同比增长一倍多。通常人们会预期这样的增长将提振经济,但2013年首季中国经济增长意外放缓至7.7%。

张克表示,从公共广场到道路修缮,许多地方政府投资于回报平平的项目,因此只能依靠借新还旧来偿还债权人。

“你能做的事只有发新债以偿还旧债。但这种做法迟早会有撑不下去的一天,”他表示。

政府所有的投资公司所发行的债券,几乎总是从国内评级机构得到最高信用评级,因为这些债券被视为得到它们背后的省、市政府的担保。但是张克对官方担保信心不大,称信永中和只是在借款人明显有能力偿债的情况下才会承接债券发行的审计业务。

“到时候,承担责任的将不是政府,而是会计师事务所和银行,”他表示。

华尔街见闻此前曾发表的GMO对中国信贷[0.00%]情况的分析中写到:

在2012年初中国经济陷入低谷后,对于新一轮经济刺激的呼声高涨。然而,银行不愿再增加地方融资平台敞口。因此地方政府转向债券市场。限制平台公司发债的规定被放松,而企业债狂潮迅速升温。2012年全年,中国的企业债发行总额达到2.3万亿元,同比增长64%。其中几乎半数资金流向地方政府。

专家:中国地方债已失控 新债还旧债总有一天还不上

在过去,中国的银行业是新发行企业债的最大买家。然而,这一次,越来越多的债券被打包成理财产品出售给公众。尽管此举使得银行得以降低其对地方政府的表内敞口,然而,一旦这些债券未来发生违约,他们很可能将不得不弥补投资者未来的损失。

张克向FT表示,最初他不觉得中国地方政府的债券有什么问题,因为首批发行人是财政稳固的大城市,而发行额也不大。但他逐渐感到震惊,因为较小的城镇——近期甚至还有一些县政府——发现,借助投资实体发行债券是轻松的融资渠道。

“这一演变相当可怕。中国有2800多个县。如果每个县都发债,就可能引发一场危机,”他表示。“这场危机甚至有可能比美国住宅(市场崩溃的)危机还要大。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017