注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安周末去哪儿玩

西安周末去哪儿玩微信公众号:WDQ1042028869官方Q群305511391

 
 
 

日志

 
 
关于我

提供西安全城吃喝玩乐全攻略,西安美女帅哥,吃货,美食,酒吧,户外,大学生,交友,聚会,城事儿,西安不大不小的城市却有又孤又单的身影,无论你周末在哪?钟楼,大雁塔,小寨,大学校园还是秦岭终南山?总该有伙伴有个朋友,有个周末,我们在一起!吃喝玩乐!官方活动内容 :聚会,交友,逛街,跑步,户外,爬山,钓鱼,烧烤,火锅,桌 球,酒吧,k歌,摄影,旅游

网易考拉推荐

对“央视集中报道东莞扫黄”的看法  

2014-02-11 22:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对“央视集中报道东莞扫黄”的看法 - 美女-VIP - 网易love-VIP
 

“世界工厂”开启强力扫黄模式 东莞踏进转型迷途

这两天的东莞官员很焦虑。

2月9日,中央电视台以暗访调查曝光了这座位于广东的“世界工厂”的违法色情业。舆论声声聚焦、指示级级传达,东莞开启强力扫黄模式。在这个乍暖还寒的初春时节,东莞一夜“春色”不再。

《第一财经日报》记者采访发现,良莠不齐酒店服务业集聚东莞的背后,凸显了这座以制造业和代工贸易闻名全球的城市转型的紧迫感。

既要通过转型摆脱传统制造业的增长瓶颈,又要保持GDP增长不落后,这是摆在地方官员面前的一道考题。1月初,东莞市委书记徐建华在接受本报记者独家专访时称,东莞足足牺牲了4年的发展速度,有望在今年迈过这一轮“爬坡越坎”阶段,突破转型升级的“拐点”。

酒店过剩怎么办

2月9日,央视曝光了东莞市多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为。新闻播出后,广东省委书记胡春华作出批示,要求组织专项行动坚决打击,各级警方开始强力扫黄。

当天统一清查行动中,东莞市公安局进一步对全市所有桑拿、沐足、卡拉OK歌舞厅进行清查,“三个不放过”由此明确——主要犯罪嫌疑人不抓获不放过,上下游不查清、“利益链”不打掉不放过,“保护伞”不挖出不放过。

昨天,东莞市委召开常委会议,要求开展为期三个月的娱乐场所涉黄、赌、毒问题集中整治行动。

中山大学岭南学院财政税务系主任、东莞市特约研究员林江昨日向《第一财经日报》记者表示,作为“世界工厂”,东莞需要建立比其他地方更多的高级酒店来满足客商在东莞做生意之需。

然而,现在东莞面临的是酒店业过剩的尴尬。林江举例说,在东莞,每一个镇街都有六七家按照星级标准建立起来的酒店,而一些酒店则是东莞色情产业的主要载体。本报记者注意到,通常一个发达一二线城市有20多家五星级酒店已属很多。而东莞旅游局官网数据显示,东莞仅五星级酒店就达到22家,光星级酒店、宾馆就达到90家,这还不算桑拿、足浴等五花八门的会所。

“东莞酒店非常强调娱乐功能,其收入相当部分来自沐足、桑拿等项目。”华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱称,东莞酒店房价不高,2013年三季度当地五星级酒店平均房价仅511.36元,主要靠娱乐业赚钱。

然而,过量的高级酒店最终导致了供过于求,尤其是在东莞昔日红火的加工贸易逐渐退烧之后。此前有广东媒体报道,2013年上半年,东莞高档消费下降明显,五星级酒店营业额下降8%、四星级酒店营业额下降6.7%。主业下滑如何应对?林江分析,一些酒店只能发展色情产业。

东莞统计局数据显示,2013年当地GDP 5500亿元。尽管没有量化数据,但一些专家分析,东莞酒店“衍生产业”每年的经济效益或达数百亿元。林江说,他所接触的一些当地官员对东莞色情产业的心态是如此复杂,以至于经过多年打击至今仍屡禁不止。

爬坡越坎

在林江看来,东莞色情产业遭遇严打,恰好证明了东莞产业转型升级还需努力。他认为,需要转型升级的不仅是传统产业,也包括传统的服务业如何转型升级为现代的服务业。

广东省省长朱小丹在2013年4月到东莞调研时指出,转型升级要坚持存量调整和增量提质两手抓。存量调整方面,主战场是加工贸易转型。增量提质方面,要依托重大项目、重大平台、重大科技专项打造现代产业体系。

东莞市1月初的《政府工作报告》称,过去一年,东莞重大产业项目建设加快,相继启动两批44个总投资588亿元的重大产业项目。华为终端总部规划设计方案正抓紧报批,粤海项目完成产业规划编制。公共交通设施、重大科技平台和投融资平台建设都有重大进展。

东莞两会期间,东莞市委书记徐建华在接受《第一财经日报》独家采访时说,“布局结构合理,把原来失衡的结构转变为合理的产业布局结构,如3G战略布局发展,就能支撑东莞东西两翼的发展,通过创新驱动发展,东莞后劲增长的空间会很大。未来东莞稳步迈过‘爬坡越坎’、冲破转型升级的‘拐点’会更有信心。”


去年东莞第三产业已经占到了国民经济的53%,该市主要领导在今年初的地方两会上称,先进制造业的比重、民营经济的税收等效应性的指标也都在好转,“这一系列的指标让东莞坚持转型升级更有底气。”广东省对今年的经济增长目标已经“逆势”提高到8.5%(比2013年调高了0.5个百分点),东莞的目标则是9%,按照当地官员的说法,如果预期目标低于全省那就是拖了后腿,高于全省则是做了贡献。
东莞统计局数据显示,2013年当地GDP同比增长9.8%,增速高于全省1.3个百分点、高于全国2.1个百分点,为“十二五”以来最高增速。根据去年上半年的统计数据,东莞的经济总量在广东省21个地市中依然排名第四,仅次于广州、深圳和佛山。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017