注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安周末去哪儿玩

西安周末去哪儿玩微信公众号:WDQ1042028869官方Q群305511391

 
 
 

日志

 
 
关于我

提供西安全城吃喝玩乐全攻略,西安美女帅哥,吃货,美食,酒吧,户外,大学生,交友,聚会,城事儿,西安不大不小的城市却有又孤又单的身影,无论你周末在哪?钟楼,大雁塔,小寨,大学校园还是秦岭终南山?总该有伙伴有个朋友,有个周末,我们在一起!吃喝玩乐!官方活动内容 :聚会,交友,逛街,跑步,户外,爬山,钓鱼,烧烤,火锅,桌 球,酒吧,k歌,摄影,旅游

网易考拉推荐

【转载】中国青年报:为两会不再沏茶倒水点个赞--评论-人民网  

2014-03-01 18:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年报:为两会不再沏茶倒水点个赞

2014年02月28日08:08   来源:中国青年报

 

乔杉

原标题:为两会不再沏茶倒水点个赞

  在今年的全国两会上,服务员们将不再为代表委员们提供“沏茶倒水”的服务,代之为给每名代表委员提供一瓶矿泉水,而且这个矿泉水瓶上面贴有代表委员名字。以往那种喝了几口找不到主的矿泉水只能遗憾地被丢掉,因此造成的浪费今年有望得到解决。(《京华时报》2月27日)

  自中央“八项规定”出台以来,一股厉行勤俭节约、反对铺张浪费的新风气,正在全国铺开。两会实行矿泉水“实名制”,不再提供沏茶服务,正是改进作风、勤俭节约的新细节。

  国人喜欢喝茶,西方人喜欢喝咖啡,两种不同的生活方式,形成了不同的文化特质。现实生活中,“有朋自远方来”,坐下来先喝一杯茶,几乎成了我们所有人家的“规定动作”。权力领域同样不能“免俗”,开会时提供茶水,特别是为主席台上的嘉宾“沏茶倒水”,也是“寻常一景”。很少有人对此感到不妥并提出质疑。但从勤俭节约、树立形象角度来看,“沏茶倒水”还是有很大不妥。

  厉行勤俭节约、反对铺张浪费,体现的是“政府过紧日子,百姓过好日子”,贵在不避细流,从每一个能节约的地方做起。改进作风、树立形象,体现的是“百姓说好才是真的好”,贵在形成习惯,从每一个细节做起。开会是很严肃的事,决不是为享受而来,形式上越简单,主题上越集中,效果就越明显。对于某些有饮茶习惯的代表委员,也不妨自备茶叶,会场提供开水。“沏茶倒水”未必是多大的事,但“不沏茶倒水”并不影响开会,而且有利于体现新风,又何乐而不为?

  两会是一个特殊场所,民众关注两会,把两会视为“风向标”。两会上任何一点新风,都会被迅速扩大,进而成为一种风尚。这意味着,两会新风“再小也是大”。更何况,不再沏茶倒水,改进作风的新细节,也并非什么小事。新风从两会上扩散开来,由此带来的新作风新形象暂且不议,单从经济上讲也值得期待。

  清明快到了,春茶即将上市。今年春茶上市会有什么价格,还是未知数。但就往年经验来看,高档春茶可不是普通人能够问津的。2012年3月,500克的西湖龙井头茶在预售义卖会上创出了18万元的天价,而当时黄金市价每500克才168500元。换言之,龙井头茶比黄金还要贵。不能说天价茶都进入了三公消费领域,但后者推高了茶价却是不争的现实。如果进行一个专项统计,三公一年消费的茶叶,恐怕也是一个天文数字。以两会为起点,向天价茶叶说不,减少“喝茶消费”,将会取得超乎想象的效果。

  两会不再沏茶倒水,提供“实名制”矿泉水,是对“八项规定”的继续深化。可以预计的是,在即将召开的两会上,还会有更多新风出现,这些新风也将会得到更广泛的响应。在改进作风上,每一点努力都值得肯定和期待。改进作风是永远的进行时,希望见到更多会议新风。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017